общая информация

Гуматы – высокоэффективное и технологичное гуминовое удобрение с макроэлементами, со свойствами стимуляторов роста и антистрессанта.

Гумат обладает широким спектром действия на растения.

Его свойства проявляются на всех сельскохозяйственных культурах.

Гуматы – это калийные или натриевивые соединения гуминовых кислот.

Гуматы – это основа гумуса.

Гумус  – это основа почв, основа активности и  стабильности почвенных процессов.

Гуминовые вещества составляют специфическую группу высокомолекулярных веществ, образующихся в процессе разложения органических остатков в почве, путем синтезирования из продуктов распада и гниения отмерших растительных и животных тканей, т.е. в процессе их – гуминофикации.

Главной фракцией естественного гумуса является гуминовая кислота, содержащая fulvic кислоту.

Гуминовые кислоты превосходный естественный и органично сконцентрированный питательных веществ, витаминов, макроэлементов.

Лучшим источником сырья гуминовых – слой отложений осадка мягкого бурового угля, которые упоминаются как Leonardite (Лоенардит) – органическое вещество, не достигшее “статуса” угля и отличается от бурового угля его высокой степенью окисления, результатом процесса угольного формирования – окисленный буровой уголь.

По сравнению с другими органическими продуктами окисленные бурые угли очень богаты гуминовыми кислотами – результатом конечной гуминофикацией 70 миллионов лет. Примером может служить формирование торфа всего в течение только нескольких тысяч лет.

Окисленные породы бурого угля переработанные по соответствующей технологии могут быть балластными и безбалластными, с различными отличиями по фракции, от пастообразного состояния , гранулированного , порошкообразного и жидкий.

Научные исследования  показывают, что изобилие почвы определенно в значительной степени содержание гуминовых кислот. Их высокая обменная способность (СЭК), содержание кислорода, средняя водная вместимость является причиной высокой ценностью использования гуминовых для того, чтобы улучшить насыщенность почвы полезными элементами калия, азота, фосфора и благородное влияние на рост растений, насыщая продукт различными микроэлементами.

Самая важная особенность гиминовых находится в их способности связать нерастворимые металлоионы, окиси и гидроокиси и освобождать их медленно и непрерывно из растений.

одновременно преобразуется плодородие почвы за счет разложения остатков гораздо быстрее, чем при обычном свободном гниении.

 В почвах улучшается водное задержание, культивирование. Замедляется эрозия, улучшается сопротивление засухи. Затемнение цвета почвы помогает поглощению энергии солнца.

Почва с высоким содержанием гуминовых – гарантия низкого выщелачивания и оптимальной питательной эффективности. Хорошо развитая система корня, результат высокого содержания гуминовых кислот.

Гуматы, благодаря своим свойствам связывания вредных веществ, с успехом используются во многих отраслях народного хозяйства:

– очистка сточных вод

– в медицине и фармакологии

– как адсорбенты и абсорбенты

– производство аккумуляторов

– керамическое производство

– пеногасители

– литейное производство

– производство тонких асфальтных покрытий

– композитные материалы

– краски и покрытия

– типографические краски

– резина

– бумага и картон

– косметические средства

Широкое применение гуматы нашли в производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства и для нужд нефтяной и газовой промышленности при бурении скважин под общепринятым названием УЩР (угольно-щелочной реагент).

Гуматы используются крупными сельскохозяйственными производителями и фермерскими хозяйствами открытого и защищенного грунта высококачественной продукции.

В основе стабильности развития аграрного сектора и увеличения сельскохозяйственной продукции, лежит сохранение воспроизводства и рационального использования плодородных земель.

ПРИМЕНЕНИЕ ГУМАТА КАЛИЯ ИЛИ НАТРИЯ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НАПРАВЛЕНО НА:

 – Увеличение урожайности (в зависимости от культуры) условий почвы и агротехники на 10-25%

– Повышение качества сельскохозяйственной продукции (клековина, сахаристость, витамин С в овощах)

– Усиление иммунитета у растений

– Повышение морозо-и засухостойчивости за счет увеличения корневой системы растений

– Эффективность обработки семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патогенов, повышение иммунитет растений)

– Снятие стресса и при увеличении эффективности внекорневых обработок пестицидами и сложными смесями ( стимулирует рост и развитие, снимает стресс при  комплексных обработок, стимулирует процесс фотосинтеза) 

– Повышение эффективности применения минеральных удобрений (растет коэффициент использования азота, фосфора, калия).

ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ

 

№ п/п Естественные источники Содержание гуминовых и фульвокислот (%)
1.       Леонардит 60-80
2.       Окисленный бурый уголь 40-70
3.       Бурые угли 20-50
4.       Черный торф 20-40
5.       Сопрапель 20-30
6.       Навоз 5-15
7.       Почва 1-5
8.       Ил 1-5
9.       Каменный уголь 0-1

 ПРИМЕНЕНИЕ ГУМАТА СОВМЕСТНО С БИОПРЕПАРАТАМИ

Совместное применение этих препаратов позволяют значительно усиливать действие и эффективность биопрепаратов.

Особенно отзывчивы на совместное применение бактерий – азотофиксаторы. На основании проведенных испытаний рекомендуется совмещать обработку посевного материала гуматом биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий – симбионтов.

Хорошие результаты дают совмещение гумата с такими препаратами как ризоторфин, ризобактерин, ризобакт. При этом действие этих препаратов заметно усиливаются.

 СОВМЕЩЕНИЕ ГУМАТА

 С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

 Такой прием позволяет, как снизить общие затраты на внесение удобрений, так и повысить эффективность использования основных элементов минерального питания.

Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями, повышению микробиологической активности почвы и переводу малодоступных форм азота и калия в легкодоступные для растений формы.

На основании данных эффектов возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с гуматом на 10-15% в зависимости от агрофона, культуры, структуры почвы.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Обработка гуматом семян зерновых злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) стимулирует рост и развитие растений, повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян на 10-15%, общую и продуктивную кустистость.

Гумат, обладая свойства прилипания, обволакивая собой семя, при последующем попадании в почву служит как бы температурной оболочкой для поддержания режима в момент прорастания, до момента выхода в “свет, к энергии солнца”, при этом получая микропитание и более быстрый всход.

Благодаря высокому стимулирующему эффекту, обработка посевного материала позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растения, а также позволяет улучшить условия перезимовки озимых зерновых. При обработке семян всходы появляются на 2-3 дня раньше, стимулирующий эффект виден и в последующий период.

Предпосевная обработка имеет большое значение не только для зерновых культур, но и для таких как подсолнечник, гречиха, кукуруза, соя, горох, рапс.

Предпосевная обработка семян овощных и бахчевых культур наряду с  обработкой рассады, также имеет большое значение.

Однако в связи с большим распространением инкрустированных и дражжированных семян, такая обработка в большинстве случаев проводиться не может. В связи с этим еще большее значение приобретает внекорневая обработка растений в период вегетации, особенно в ранних стадиях развития.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

 Обработка семян проводится на специализированных установках путем полусухого протравливания на машинах марок ПС-10, ПС-10М, ПСШ-5, МОБИТОКС и пр. Расход рабочего раствора для обработки семян 10-15 литров на 1 тонну семян. В рабочий раствор входит гумат, протровитель. Гумат вносится в композицию раствора, так как имеет свойство прилипателя. Семена, обработанные составом следует хранить в соответствии с нормами и требованиями хранения семенного материала. Существуют методы опрыскивания семенного материала пульверизацией, а также метод замачивания.

ОБРАБОТКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ

Внекорневые обработки гуматом стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листьях растений. Комплексные внекорневые обработки позволяют повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, в том числе у зерновых повышается содержание клейковины, увеличивается количество зерен в колосе. У сахарной свеклы ускоряется рост и развитие, сокращается вегетационный период, повышается урожайность и содержание сахара в корнеплодах.

На всех видах культурных растений обработки гуматом способствуют сокращению сроков развития, а также способствуют выровненности развития и созревания сельскохозяйственных культур. Помимо ярко выраженного стимулирующего эффекта обработки гуматом позволяет снять стресс у растений при обработке пестицидами.

При  внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов, ростостимулирующий эффект сохраняется в течение двух месяцев. Даже одна обработка гуматом по вегетации растений может иметь существенное значение.

Для овощных, плодовых, сахарной свеклы, кукурузы, внекорневые обработки имеют решающие значения. Большое значение имеет сроки обработки, так как внекорневые обработки проведенные в физиологически важной фазы развития обладают гораздо большим эффектом. Так как у озимой пшеницы одним из важных элементов технологии выращивания является обработка растений, вышедших из под зимы, такая обработка проводится путем опрыскивания растений раствором гумата совместно с азотной подкормкой.

Это позволяет укрепить угнетенные и поврежденные растения, а также стимулировать их росту и развитию. Внекорневая обработка озимой пшеницы в фазу налива зерна способствует повышению клейковины и качества зерна.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

 Рабочий раствор гумата готовят в соответствии требуемой концентрацией, учитывая общие требования к развитию, описанные выше. При смешивании в маточном растворе с концентратами пестицидов, рекомендуется первым растворять гумат, затем остальные препараты. Наиболее целесообразно извлекать внесение гумата в маточный раствор, разбавлять его сразу в рабочем растворе расходного бака. Применят стандартные штанговые и другие опрыскиватели: ОП-2000, ОП-2000-2-01 для зерновых, ОМП-601, ОМ-630-2, ОПШ-15 для льна, ОПМ-630-2, для сахарной свеклы, дождевальные установки и т.д.

Возможно применение малообъемной техники типа “Иртышанка” и пр.

Обработки проводятся в отсутствии дождя, сильного ветра, в утренние и вечерние часы. Для достижения максимального эффекта на многих растениях рекомендуется не одна, а два-три внекорневые обработки гуматом.  На зерновых культурах применяют обработки в фазы кущения, выхода в трубку и налива зерна, на сахарной свекле в фазу 2-3х настоящих листьев и до смыкания редких листьев в рядке, на картофеле – несколько обработок, начиная со всходов и до- и после цветения.

ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Гумат применяется в системах капельного полива открытого и защищенного грунта для стимуляции роста и развития корневой системы и всего растения в целом. Применение также способствует повышению коэффициента усвоения питательных веществ из удобрений и почвы, повышая всасывающую способность и увеличивая засухостойчивость растений.

В защищенном грунте особенно эффективно применение гумата в системе капельного полива при применении малообъемной технологии выращивания овощных культур. Применение гумата в защищенном грунте способствует защите растений от резкого временного понижения температуры в теплице. В открытом грунте гумат используется для стимуляции роста и оптимизации минерального питания, при совмещении с подкормками растворимыми минеральными удобрениями типа “акварин” и т.п. В почве гумат способствует развитию азотфиксирующих бактерий, который фиксируют азот из воздуха и насыщают им почву в наиболее доступной для растений форме. Гумат в открытом грунте в системах капельного полива и некорневых обработках применяется в наиболее важные физиологические фазы развития растений.

В защищенном грунте в системах капельного полива гумат применяют внесения его в расходные баки (чистой воды или минеральных удобрений с рН раствора не ниже 5,5). В открытом грунте в системах капельного полива гумат применяют совместно с минеральными подкормками, внося его в расходный бак для удобрений. Применение гумата совместно с удобрениями повышает коэффициент использования минеральных удобрений растениям.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ГУМАТ

 Правильное использование гуматов – это ключ к успеху! Гуминовые препараты эффективны в рекомендуемых нормах, которые можно корректировать в процессе практического применения в зависимости от почвенно-климатических условий. Значительное увеличение рекомендуемых норм может вызвать ингибирующий (угнетающий) эффект, что исправляется насыщением полива почвы чистой водой.

Имеется несколько вариантов обработки гуматом: При внесении в почву сухой фракции по норме к площади посева, ЗАМАЧИВАНИЕ или ОПРЫСКИВАНИЕ семян, ВНЕКОРНЕВАЯ обработка (опрыскивание или полив) КОРНЕВАЯ обработка (доза сухой или жидкой концентрации) зависит от нормы балластной или безбалластной модификации гумата.

РАПС

— 1% (100г/га)

Обработка семян перед посевом. Расход рабочего раствора 10л/т. Рекомендуется применять совместно с протравителем.

Повышает урожайность и масличность семян рапса. Увеличивает мощность корневой системы, усиливает рост и развитие.

— 0,05% (150г/га)

Трехкратная внекорневая обработка в фазу всходов, в фазу начала образования листовой розетки, в фазу начала бутонизациию. Расход рабочего раствора 300л/га.

Рекомендуется применять в составе боковой смеси со средствами защиты растений удобрениями.

РИС

— 1% (100г/га)

Обработка семян перед посевом. Расход рабочего раствора 10л/т. Рекомендуется применять совместно с протравителем. Повышает урожайность и качество продукции. Повышает полевую всхожесть семян и энергии прорастания.

 — 0,05% (150г/га)

Трехкратная внекорневая обработка во время вегитации. Рекомендуется применять в составе боковой смеси с пестицидами и азотными подкормками.

 ГОРОХ

 — 1% (100г/га)

Обработка семян перед посевом. Расход рабочего раствора 10л/т.

Рекомендуется применять совместно с протравителями и биопрепарами.

Повышает урожайность и качество продукции.

— 0,02% (60г/га)

Трехкратная обработка во время вегитации, в фазу 3-5 листьев, в фазу цветения. Рекомендуется применять совместно с пестицидами в составе боковой смеси.

ГРЕЧИХА

 — 1% (100г/га)

Обработка семян перед посевом рабочим раствором 10л/т. Рекомендуется применять совместно с протравителями. Повышает урожайность и полевую всхожесть, усиливает развитие корневой системы.

— 0,01% (30гр/га)

Двухкратная внекорневая обработка до цветения. Рекомендуется применять совместно с пестицидами в составе боковой смеси.

КАРТОФЕЛЬ

— 0,5% (50гр/100 кг)

Обработка клубней перед посадкой.

 Расход рабочего раствора 10л/100 кг. Рекомендуется применять совместно с протравителями.

Обработка клубней проводится в специальных агрегатах замачиванием в емкости, опрыскивателем. Повышение урожайности и качество клубней. Ускорение созревание, увеличение сопротивляемости фитофторозу.

— 0,05% (150гр/га)

Трехкратная внекорневая обработка растений: при высоте 8-12 см в период бутонизации растений и после цветений. Расход рабочего раствора 300л/1 га. Рекомендуется применять совместно с пестицидами и подкормками минеральными удобрениями.

    КАПУСТА

 — 0,1%

Замачивание семян перед посевом на 10-12 часов. Расход рабочего раствора 3л/1кг семян. Замачивание семян проводится только в том случае, если семена не обработаны заранее (инкустированы или дражированы).

Увеличивает массу кочана, повышает качество и товарность продукции. Увеличивает содержание витамина С и сахаров в кочане.

— 0,01%

Двух, -трехкратный полив рассады. Полив осуществляется совместно с минеральной подкормкой из расчета на полевную норму.

— 0,05% (100гр/1га)

Трехкратная внекорневая подкормка растений: через 2-3 дня после посадки рассады, в фазу листовой мутовки – завязывания кочанов, через 10-15 дней после второй. Внекорневые обработки рекомендуется совмещать с обработками пестицидами и минеральными подкормками. Рекомендуется применять гумат в случае прогноза заморозков.

ОГУРЕЦ, ТОМАТ, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН (защищенный грунт)  

–0,5%

Замачивание семян перед посевом на 10-12 часов. Расход рабочего раствора 3л/1кг семян. Замачивание семян проводится только в том случае, если семена не обработаны заранее (инкустированы или дражированы). Повышается урожайность и товарное качество, сокращается сроки вегитации, увеличивается всасывающая способность корневой системы. В продукции увеличивается содержание витаминов, снижается содержание нейтратов.

— 0,01%

Применяется во всех системах капельного полива.

ЗЕМЛЯНИКА.

Полив по посадке .Расход рабочего раствора 800-1000л/га. Рекомендуется проводить для лучшей приживаемости растеней, также проводится для вегитирующих растений в случае угрозы заморозка.

Повышается урожайность и сахариность продукции. Увеличевается средняя масса ягод. Снижается вымерзание растений.

–0,01%(30г/га)

Двухкратная внекорневая обработка растений за 2 недели до бутонизации и в период бутонизации. Рабочий раствор 300-500л/га.

Рекомендуется проводить совместно со средствами защиты растений в пестицидами.

МАЛИНА, СМОРОДИНА, ЖИМОЛОСТЬ, КРЫЖОВНИК..

–0,5%

Замачивание черенков перед посадкой , можно смешивать с биопрепаратами. Усиливается приживаемость черенков, повышаются урожайность и качество.

–0,05(150г/га)

Трехкратная обработка растений:  до цветения, после цветения, после сбора урожая.

Расход рабочего раствора 500-800 л/га. Рекомендуется применять совместно с пестицидами и минеральными удобрениями.

ЯБЛОНЯ, ГРУША, СЛИВА, ОБЛЕПИХА, ОРЕХ…

–0,05%

Замачивание  

Замачивание черенков перед посадкой. Можно совмещать с биопрепаратами. Усиливается приживаемость черенков, повышаются урожайность и качество.  Повышается сахаристость. Повышение фотосинтезической активности. Увеличение листовой поверхности и годичного прироста побегов.

–0,05%(150г/га)

Четырехкратная обработка: в фазу начала распускания почек, в фазу начала цветения через 10-15 дней после второй, через 10-15 дней после третьей. Расход рабочего раствора 800-1200л/га.

ГАЗОННЫЕ  ТРАВЫ.

–20г/м2

Внесение на почву при закладке газона. Расход 2-4 л/м2.

–0,02%

Обработка семян перед посевом.

–0,01%

Корневая подкормка путем капельного или иного полива 3-4л/м2

При замачивании семян, луковиц, корнеплодов, черенков и т.п. используется общепринятая норма сухого балластного гумата от 5 до 10грамм разведенных в 10 литрах воды. При ПОЛИВАХ, ОПРЫСКИВАНИИ обще принятая норма сухого балластного гумата 5 грамм разводиться в 10 литрах воды с использованием на площади полива от 15 до 20м2. На основании многолетних, практических опытов и технологических разработок, методика применения гуматов к совмещению с органическими и минеральными компонентами, и переросла в создание технологий и производств новых модификаций гуматизированых удобрений- ГОМУ.  Такие удобрения представляют собой новый шаг в развитии системы удобрений. Согласно технических условий предприятия ТУ СТ 626-1945-01 ТОО, в производство вводится ассортимент продукции под брендами: Каллигум, Компогум, Гумоперлит, жидкие концентрированные модификации «ТопиНУР», «СоЛИФоС».

На рынке продаж, имеется большое количество жидких концентрированных препаратов выработанных их различных модификаций сырья на основе разных технологических решений. Большую часть занимают препараты выработанные на основе торфа. Фасовочная тара разнообразна по объемам. Содержанию и соответствием цены.

В одном ряду с выпуском ГУМАТА и ассортимента на его основе для нужд сельского хозяйства, основано производство по выпуску продукции для нужд нефтяной и газовой промышленности-УЩР (угольно щелочной раствор), БУЩР, БУР, применяется при бурении скажин.

ГУМАТы пожарно-и взрывобезопасны  относятся к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007. малоопасные вещество, не таксичен. Гарантийный срок хранения 5 лет. Срок годности не ограничен при требованиях  ГОСТа 27 314. Эффективность применения ГУМАТОВ подтверждена отзывами потребителями и официальных испытаний.

Наиболее обширные испытания проводились в следующих научных учреждениях:

·    Московская сельскохозяйственная академия им К.А. Тимирязева;

·        Центральный контрольный и испытательный институт г.Брно;

·        Испытательный институт картофеля г. Гавричков Брод;

·        Американский с/х университет штата Иллинойс;

·        Ставропольский государственный аграрный университет;

·        Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;

·        Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства;

·        Федеральный государственый центр «БрянскАгрохимРадиология»;

·        Кубанский государственный аграрный университет;

·        Красноярский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукъяненко;

·        Российская академения сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский НИИ Сахарной свеклы и сахара, и многими другими НИИ.