Испытания

ОТЧЕТ

по испытанию стимулятора Гумат натрия при нормах расхода 1 и 2 мг

 Влияние обработки семян пшеницы на посевные качества семян и микрофлору проводили в лабораторных условиях. Посевные качества семян определяли во влажных камерах, помещенных в термостат при температуре 240С. Энергия прорастания учитывалась на 3 сутки после закладки опыта, лабораторная всхожесть на 7 сутки по количеству проросших семян. Влияние обработки на бактериальную и грибную инфекции семян устанавливали на питательной среде картофельно-глюкозный агар (КГА). При этом отсутствие микрофлоры вокруг семян отмечали – (-), слабый рост (+), средний (++), интенсивный (+++).

В результате предварительной фитоэкспертизы семян пшеницы, проведенной согласно методическим указаниям, был установлен высокий уровень их зараженности сапрофитной и патогенной микрофлорой. В связи с этим гумат натрия испытали в отдельности и в сочетании с протравителем ТМТД в.с.к., который обладает широким спектром действия против грибной и бактериальной инфекции в рекомендуемых дозах. В контроле семена обрабатывались водой.

Таблица 1 – Влияние сочетания гумата натрия при норме расхода 1 мг с протравителем ТМТД в.с.к. на посевные качества и микрофлору семян пшеницы (лабораторные опыты, 2018 г.)

 

Варианты Посевные качества семян, % Интенсивность роста микрофлоры
энергия прорастания, % лабораторная всхожесть, % грибной бактериальной
Контроль 60,75 94,25 +++ ++
Гумат натрия 72,5 96,75 ++ ++
ТМТД +

Гумат натрия

89,25 97,5

Таблица 1 – Влияние сочетания гумата натрия при норме расхода 2 мг с протравителем ТМТД в.с.к. на посевные качества и микрофлору семян пшеницы (лабораторные опыты, 2018 г.)

 

Варианты Посевные качества семян, % Интенсивность роста микрофлоры
энергия прорастания, % лабораторная всхожесть, % грибной бактериальной
Контроль 60,75 94,25 +++ ++
Гумат натрия 76,2 96,8
ТМТД +

Гумат натрия

89,4 97,6

Как видно из результатов, представленных в таблицах 1-2, обработка семян пшеницы гуматом натрия повысила энергию прорастания семян, при обработке нормой расхода 1 мг не сдерживала интенсивность роста грибной и бактериальной микрофлоры, а при норме расхода гумата 2 мг – рост микрофлоры не отмечен.

                          1                                           2                                                 3

Рисунок 1 – Рост микрофлоры семян пшеницы после обработки при норме расхода 1 мг (питательная среда) 1 – водой, 2 – гуматом натрия, 3 – гуматом натрия + протравитель ТМТД

Рисунок 2 – Интенсивный рост растений и корневой системы после обработки (норма расхода 1 мг) слева – гуматом натрия, справа – в сочетании с протравителем.

                          1                                           2                                          3

Рисунок 3 – Рост микрофлоры семян пшеницы после обработки при норме расхода 2 мг (питательная среда) 1 – водой, 2 – гуматом натрия, 3 – гуматом натрия + протравитель ТМТД

Рисунок 4 – Интенсивный рост растений и корневой системы после обработки (норма расхода 2 мг) слева – гуматом натрия, справа – в сочетании с протравителем.

При сочетании их с протравителем отмечено подавление семенной инфекции  и существенное повышение энергии прорастания, стимулирование роста растений и корневой системы (рис. 1-4).

Таким образом, обработка семян пшеницы гуматом натрия в сочетании с протравителем ТМТД, в.с.к. существенно улучшают их посевные качества, подавляют грибную и бактериальную инфекцию и способствуют более интенсивному росту растений и корневой системы. Положительные результаты получены при норме расхода гумата натрия – 2 мг.