ОТЧЕТ
по испытанию стимулятора Гумат натрия при нормах расхода 1 и 2 мг
Влияние обработки семян пшеницы на посевные качества семян и микрофлору проводили в лабораторных условиях. Посевные качества семян определяли во влажных камерах, помещенных в термостат при температуре 240С. Энергия прорастания учитывалась на 3 сутки после закладки опыта, лабораторная всхожесть на 7 сутки по количеству проросших семян. Влияние обработки на бактериальную и грибную инфекции семян устанавливали на питательной среде картофельно-глюкозный агар (КГА). При этом отсутствие микрофлоры вокруг семян отмечали – (-), слабый рост (+), средний (++), интенсивный (+++).
В результате предварительной фитоэкспертизы семян пшеницы, проведенной согласно методическим указаниям, был установлен высокий уровень их зараженности сапрофитной и патогенной микрофлорой. В связи с этим гумат натрия испытали в отдельности и в сочетании с протравителем ТМТД в.с.к., который обладает широким спектром действия против грибной и бактериальной инфекции в рекомендуемых дозах. В контроле семена обрабатывались водой.
Таблица 1 – Влияние сочетания гумата натрия при норме расхода 1 мг с протравителем ТМТД в.с.к. на посевные качества и микрофлору семян пшеницы (лабораторные опыты, 2018 г.)
Варианты | Посевные качества семян, % | Интенсивность роста микрофлоры | ||
энергия прорастания, % | лабораторная всхожесть, % | грибной | бактериальной | |
Контроль | 60,75 | 94,25 | +++ | ++ |
Гумат натрия | 72,5 | 96,75 | ++ | ++ |
ТМТД +
Гумат натрия |
89,25 | 97,5 | – | – |
Таблица 1 – Влияние сочетания гумата натрия при норме расхода 2 мг с протравителем ТМТД в.с.к. на посевные качества и микрофлору семян пшеницы (лабораторные опыты, 2018 г.)
Варианты | Посевные качества семян, % | Интенсивность роста микрофлоры | ||
энергия прорастания, % | лабораторная всхожесть, % | грибной | бактериальной | |
Контроль | 60,75 | 94,25 | +++ | ++ |
Гумат натрия | 76,2 | 96,8 | – | – |
ТМТД +
Гумат натрия |
89,4 | 97,6 | – | – |
Как видно из результатов, представленных в таблицах 1-2, обработка семян пшеницы гуматом натрия повысила энергию прорастания семян, при обработке нормой расхода 1 мг не сдерживала интенсивность роста грибной и бактериальной микрофлоры, а при норме расхода гумата 2 мг – рост микрофлоры не отмечен.
1 2 3
Рисунок 1 – Рост микрофлоры семян пшеницы после обработки при норме расхода 1 мг (питательная среда) 1 – водой, 2 – гуматом натрия, 3 – гуматом натрия + протравитель ТМТД
Рисунок 2 – Интенсивный рост растений и корневой системы после обработки (норма расхода 1 мг) слева – гуматом натрия, справа – в сочетании с протравителем.
1 2 3
Рисунок 3 – Рост микрофлоры семян пшеницы после обработки при норме расхода 2 мг (питательная среда) 1 – водой, 2 – гуматом натрия, 3 – гуматом натрия + протравитель ТМТД
Рисунок 4 – Интенсивный рост растений и корневой системы после обработки (норма расхода 2 мг) слева – гуматом натрия, справа – в сочетании с протравителем.
При сочетании их с протравителем отмечено подавление семенной инфекции и существенное повышение энергии прорастания, стимулирование роста растений и корневой системы (рис. 1-4).
Таким образом, обработка семян пшеницы гуматом натрия в сочетании с протравителем ТМТД, в.с.к. существенно улучшают их посевные качества, подавляют грибную и бактериальную инфекцию и способствуют более интенсивному росту растений и корневой системы. Положительные результаты получены при норме расхода гумата натрия – 2 мг.